您现在位置 : 网站首页 > 政法动态 > 内容

教育整顿 | 腾冲市政法队伍教育整顿持续发力

发布时间:2021-03-19 12:58:59 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

 

点击标题下「腾冲政法」可快速关注




自政法队伍教育整顿启动以来,政法队伍严格按照中央、省、市要求,真抓实干,教育整顿工作稳步推进。


英模选树




市委政法委:选树英模营造良好风尚

为进一步激励广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采、营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,腾冲市委政法委根据《中共保山市委关于开展全市政法队伍教育整顿的实施方案》的要求,组织全市政法各单位开展英模选树初选。市教育整顿领导小组从初选出的8名英模候选人中,通过开会讨论、民主推荐等方式,向保山市委政法委选推2名候选人,参加保山市级选树。





“一把手”讲党课




检察院:检察长讲队伍教育整顿专题党课

3月16日下午,腾冲市人民检察院党组书记、检察长李贵平以“全面贯彻习近平法治思想以高度的政治自觉法治自觉检察自觉履职尽责”为题,为全院干警讲授了一堂入脑入心的党课。

讲课中,李贵平检察长围绕习近平法治思想的形成、重要意义、11个坚持的核心要义等三个方面的内容,结合检察工作实际提出用习近平法治思想指导检察工作要求。

一是要把党对全面依法治国的领导落到实处,始终保持走中国特色社会主义法治道路的政治底色。二是要把把以人民为中心落到实处,在办好检察为民实事中增进民生福祉。三是要把加强司法制约监督落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是要把建设德才兼备的高素质检察队伍落到实处,切实提升政治素质、业务素质、职业道德素质。




警示教育




司法局:开展“除陋习,治顽疾,重构风清气正政治生态”大讨论活动

3月18日,腾冲市司法局组织开展“除陋习,治顽疾,重构风清气正政治生态”大讨论活动。

大讨论围绕政法队伍教育整顿相关工作要求和保山“3.29”专案深刻教训,突出“除陋习、治顽疾、重构风清气正政治生态”主题,重点围绕“坚定理想信念、加强党性修养、加强政治建设、强化廉洁自律、注重家风家教”五项内容开展大讨论。

最后,司法局主要领导要求:全局司法干警要从思想上认识到学习教育的重要性,学以致用,以工促学。结合保山“3·29”专案警示教育和今天的讨论交流发言,各位同志要确实自我反思,守规矩、讲政治,把清正廉洁实实在在的落到实处,有为有位,绝不做尸位素餐的干部。要以政法队伍教育整顿、党史学习教育、“3.29”专案以案促改相结合,贯穿学、交流学、自研学,学深悟透;要抓好当前本职工作和疫情防控、市域社会治理现代化试点、信访维稳等各项工作,用社会的安定有序、边疆的安全稳固、人民的安宁幸福来检验教育整顿成果。




为群众办实事




腾冲法院:生意伙伴因琐事拖欠货款 法庭调解促双方握手言欢

3月16日,经过法官的开导和调解,一起买卖合同纠纷得以化解,被告当场支付了货款,原告也向法庭提交了撤诉申请。

腾冲市芒棒镇的濮某与腾越镇的李某是生意伙伴,多年来生意往来密切。近段时间以来,濮某因琐事与李某产生了隔阂,导致2020年8月份至10月份的货款迟迟未支付。为此,李某多次向濮某索要货款,却遭到濮某以“货款已经支付给李某妻子,自己去查”“货物数量没有那么多”“这些货物不是我拿的”等各种理由拖延,感觉被搪塞的李某最终起诉到了法院。

腾冲法院龙江中心法庭收到李某的起诉书及相关证据后,法官向双方当事人详细询问了货物买卖过程,并对案件进行了仔细梳理,发现两人的矛盾是因为在生意往来中产生隔阂导致的。于是,法官组织双方进行了庭前调解,并开导两人“把话说开、把恩怨放下、把生意拓宽。”最终,双方核对清楚了货物数量及货款金额,濮某表示愿意支付全部货款给李某,李某收到货款后,向法院提出了撤诉申请,双方握手言和。





“谢谢你们,我终于有了合法身份,再也不是黑人黑户了。”近日,清水乡驼峰村的虞女士将一面书写着“情系百姓 热心为民”的锦旗送到腾冲市公安局清水派出所民警手中,真诚感谢民警耐心热情为自己补录户口。

2003年,清水乡年仅19岁的虞女士因感情纠葛离家出走,18年来一直未曾与家人联络。由于长期失联,多次人口普查都未登记虞女士信息,最终导致其户口遗失。近期,居住在红河州的虞女士多次试图通过联系家人、亲戚帮其证明身份,以便补录户口,但其离家多年伤透了父母的心,虞女士父母一直不愿意为其证实,其亲戚朋友也因此不便出面。百般无奈下虞女士拨打了原户籍所在地清水派出所的电话,向民警阐明了其想补录户口的夙愿。收到虞女士补录户口的申请后,派出所按照程序启动了补录户口调查程序。但虞女士父母对其离家失联一事一直耿耿于怀,不予谅解,更不愿意配合民警调查,加之虞女士多年来辗转红河州、昭通市等地居住,调查工作一度陷入困境。

经过1个多月的不懈努力,2021年3月民警终于完善了虞女士补录户口所需的全部材料,经报请上级公安机关审后,清水派出所为虞女士补录了户口。当拿到自己的户口本时,虞女士露出了久违的笑容。




供稿:腾冲市委政法委


  

扫一扫在手机打开当前页