您现在位置 : 网站首页 > 政法动态 > 内容

保山市司法局:四项新举措促进法治固边

发布时间:2020-07-01 16:19:45 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

近年来,保山市司法局坚决贯彻总体国家安全观,围绕市委市政府工作大局,坚持把依法治市工作作为全面推进边疆地区经济社会和谐发展的重要抓手,不断提升边疆治理体系建设水平,努力为全市实现跨越式发展提供良好的法治环境和高效的法治保障。

统筹谋划 夯实法治固边

保山坚持党对法治宣传教育工作的领导,全市形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作格局;建立健全守法普法工作领导协调机制,召开守法普法协调小组会议,统筹推进全市守法普法固边工作。同时,健全网络,完善体系固边。

创新思路 法治文化固边

保山市各级媒体开设法治文化栏目、微视频、影视剧、栏目剧、公益广告等,潜移默化引导群众学法。农村法治文化阵地建设异彩纷呈,以农家书屋为平台,在农家书屋设立法律图书角2000多个,建成一批法治文化墙、法治文化街和法治文化广场。

富方法 破解难题固边

围绕群众普遍关注的热点、难点问题,依法开展了国家安全、禁毒禁赌、反恐反诈、反走私、反偷越边境、扫黑除恶、“防控疫情、法治同行”等专项法治宣传行动。

保山市司法局将普法与社会治理相融合,构建法治、自治、德治“三治融合”的社会治理新局面,努力实现普法与社会治理工作双促进双提升。

加强基层建设 推行末梢治理

坚持把夯实基层基础作为固本之策,以源头治理为中心,坚持重心下移,将司法行政职能与党委政府中心工作有机结合,端口前移至村(居)民小组,开展以“8+X”为主要内容,自治、德治、法治相结合为主要措施的源头治理工作,全面筑牢社会稳定第一道防线。

结合职能创模式 共筑稳定边境线

学习“枫桥经验”,摸索出了“三级三次调解法”。村(居)民小组、村(社区)、乡镇(街道)实行矛盾纠纷分级受理、逐级调处机制,每级至少调处三次,调处不了的报上级调处,努力实现矛盾纠纷化解在当地。

为在全市推行“三级三次调解法”,保山市司法局建设了4+N矛盾纠纷联合调处平台,全面提升人民调解智能化水平。同时,还推行了“矛盾纠纷源头治理四步法”,预计2020年12月前完成各县(市、区)、各园区试点,2022年实现全市覆盖,届时,矛盾纠纷源头治理本地模式将基本形成。


  

扫一扫在手机打开当前页