您现在位置 : 网站首页 > 政法动态 > 内容

云南省第四强制隔离所:率先完成疫情期间首批37名戒毒人员的收治任务

发布时间:2020-07-01 16:19:15 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

5月13日,云南省第四强制隔离所开展了防疫期间首批收治戒毒人员工作。防止疫情输入是当前戒毒场所工作的重中之重,为统筹推进正常收治戒毒人员、疫情防控工作常态化,省戒毒局领导调研恢复收治工作,指导完善场所新收治管理方案。四所党委高度重视、统筹安排,严格按照司法部、省厅、戒毒局的通知要求,认真执行省局疫情防控工作标准,所领导驻扎戒治区,靠前指挥、严密部署,筑牢疫情防控隔离墙。四所专班收治警察以高度的政治责任感和顽强坚定的意志,克服重重困难,忘我工作,无私奉献,在全省范围内率先顺利完成了特殊时期首批37名戒毒人员的收治任务。

未雨绸缪 提前谋划

“疫情防控常态化的当下,接收新的吸毒人员意味着未知的危险。特殊时期,如何收治、如何杜绝疫情输入、如何加强新收治人员的管理、如何开展防控教育……”半个多月来, 省四所按照省戒毒局党委的部署要求,积极筹措、超前谋划,与丽江市禁毒委充分协调,商榷收治方式,流程等。会同所政管理科、生活卫生科、医院、收治大队的警察反复研究,对收治新的吸毒人员工作进行各种风险研判,实地推演,未雨绸缪,做好准备。

反复研判 优化方案

根据四所党委“新收治工作必须严之又严、细之又细、慎之又慎”的部署要求,在职能科室指导下,专班大队警察不断讨论,不断调整优化,大到隔离期间的疫情防控安排,小到新收治戒毒人员生活的细节,经过反复分析研判、推敲演练,一套涵盖收治流程、隔离规范管理、教育安排等全方位的工作方案终于落地。

抓实细节 严密收治

5月13日下午,四大队戒治区,收治专班大队提前做好防护工作,医务人员、专班警察身着防护服,配戴护目镜、防护手套、口罩,全副武装进入紧急待命状态。所政管理科认真查验新收治戒毒人员法律文书,核实人员身份;医务人员核实新收治戒毒人员隔离观察记录、体检、测温、核酸检测等健康资料,严格实施疫情筛查。各种材料核实后,第一辆转送戒毒人员的车辆到达四大队戒治区AB门,认真清点人数、交接人员后,专班警察对新收治戒毒人员逐一测量体温、消毒,带到隔离区进行换装、体检,戒毒人员随身物品则交于专人进行消毒,严格遵循“人、物”分流工作规定,实施净身入所,整个过程紧张而有序。

齐心协力 共筑壁垒

疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,这次特殊收治也是一场守望相助的战“疫”,在这场战斗中,省四所上下一心,齐心协力,共同筑牢防疫壁垒。省四所顺利恢复疫情期间戒毒人员的收治,进一步增强了打赢疫情防控阻击战的信心、全面完成场所年度工作目标任务的决心,为统筹推进常态化疫情防控和全省戒毒系统整体工作积累了经验。


  

扫一扫在手机打开当前页