您现在位置 : 网站首页 > 政法动态 > 内容

保山市司法局 普法办六条措施做好当前疫情防控和复工复产工作

发布时间:2020-07-01 16:17:11 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

为进一步加强疫情防控法治宣传,助力复工复产,保山市司法局、普法办从疫情防控工作的需要出发,从人民群众的期待和需求出发,开展针对性强、内容接地气的法治宣传活动,增强人民群众的获得感和安全感。

积极组织人员编写、自创、宣传“顺口溜”,助力复工复产

保山市司法局、普法办积极组织司法行政系统工作人员用最接地气的方式参与到顺口溜编写、创作、宣传中来。司法局将编写好的顺口溜发至各司法所,让基层司法所以"法律六进"为载体,在全市范围内加以广泛宣传。有的村(居)民或学生不知不觉中跟着吟讼,有的已经能背诵其中的内容,“顺口溜”宣传发挥了很强的"带入感",让群众在潜移默化中接受相关知识,宣传达到了良好的效果。

设立普法专栏,加强疫情防控及复工复产法治宣传

在网络、微信公众号开辟专区,以“防控疫情、法治同行”为主题,深入阐释习近平总书记重要讲话精神;深入宣传党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;深入宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《食品安全法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规。组织参加全国法治动漫微视频作品征集展播活动。

开展公众法律知识宣传解读,重点宣传疫情防控特殊时期公众法律知识

针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,进一步引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作。深入宣传解读《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作有关法律知识问答》,使人民群众进一步清晰认清公民应当承担的法律责任和义务,配合党委政府做好疫情防控工作。

汇编整理疫情防控有关法律法规和法治宣传手册,制作电子书,供群众在网上免费阅读和下载

加大以案释法力度,选取典型案例在电视台、报纸等传统媒体平台和全市新媒体普法矩阵中持续集中推送。积极推送全国普法办疫情防控网上法律知识有奖竞答,号召全市干部群众积极参与。

加强与有关部门的协调配合,及时制定疫情防控专项法治宣传行动工作方案

采取高效有力的工作措施,促进“谁执法、谁普法”普法责任制的落实,推动形成工作合力,提高针对性和实效性,共同做好法治宣传工作。注重把普法融入到相关立法、执法、司法、公共法律服务和媒体新闻宣传过程中,注重以案释法,注重新媒体、新技术在普法过程中的运用,引导全社会依法行动、依法行事,为疫情防控工作提供有力法治保障和良好舆论环境。

协调联动,全方位开展法治宣传

各级司法行政系统组织基层法律工作者、律师、人民调解员、普法骨干和志愿者深入农村、社区、城市居民小区进行疫情防控法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作,动员群众推迟婚嫁喜事、简办丧事、取消聚餐。公证协会、司法鉴定协会、人民调解协会等团体发挥各自专业优势,配合做好疫情防控普法宣传教育工作。


  

扫一扫在手机打开当前页