您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 司法之窗 > 内容

社区矫正对象回馈社会 帮困扶难献爱心

发布时间:2020-10-28 21:39:56 作者:本站编辑 来源:腾冲司法 浏览:
【字体大小:

近日,腾冲市司法局滇滩司法所工作人员接到了社区矫正对象段某某的电话:“喂,小杨,我们社区矫正对象中有没有哪家情况比较特殊的,我最近在固东打工,挣了一点钱,我想给家里确实有困难的捐点钱?”“你好!段某某,我们目前在册的社区矫正对象每家都还过得去,你想捐款的话,可以问问滇滩镇民政办,看看养老院需不需要捐款“。


工作人员回复她后便没有将这件事放在心上。因为段某某她自身的家庭情况也不太乐观,其丈夫张某某因矿洞倒塌现已离世,儿子段某某患有癫痫,儿子与儿媳因感情不和,现已离异,段某某成了家中主要劳动力。而她本身已患有精神疾病,每月都需到安定医院进行治疗。本月集中报道时段,在与段某某进行谈话时才了解到段某某那天并不只是简单地问问,而是确实于2020年9月30日向滇滩镇两户残疾户捐赠1000元。经过多次与其交谈了解到段某某到固东镇某工厂帮工人煮饭,挣了3000元钱,她认为自己现在能够挣钱都是由于相关部门的宽大处理,觉得自己也应该做一个对社会对他人有贡献的人。经了解得知段某此次捐赠对象分别是滇滩镇核桃园柴某某户500元,寸家庄李某某户500元:柴某某户其妻子精神失常,儿子患有癫痫,而他本人又为“忠实人”,只会在家做做家务;李某某其家中老人和孩子都为双目失明。当问道其自身状况也不好为什么要向其他人进行捐款时,她特别腼腆的告诉我们,她本来是有罪之人,也是因为相关政府的宽大处理,她才能够在外面挣钱养家。现在只想通过自己的努力来帮助别人,同时感谢政府。


“尊重每一名社区矫正对象,鼓励社区矫正对象积极投身于生活,强调自给自足,在生活中发现自己的价值”是所长每次在集中教育学习是强调的观点,为的是在矫正期限结束后,社区矫正对象能够积极主动地去面对生活。段某某的此次捐赠让我们感受到了真情换真心的温暖,再次让我们坚定了不断探索管理方法的信心。社区矫正工作任重道远,我们既讲法纪讲原则,同时也用真心用真意与社区矫正对象相处,帮助他们正常回归社会,争取做合格公民。

  

扫一扫在手机打开当前页