您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 司法之窗 > 内容

腾冲市司法局推公共法律服务惠民实事工程 实现服务群众多元化

发布时间:2020-07-01 11:45:56 作者:本站编辑 来源:腾冲司法 浏览:
【字体大小:

“公共法律服务惠民工程”是云南省十三届人大二次会议所列的十件惠民实事之一。腾冲市司法局多措并举推行多元化服务模式,扎实推进腾冲公共法律服务惠民实事工程进程。

整个工程坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,坚持“群众利益无小事,民生问题大于天”的指导思想,通过整合律师、基层法律服务工作者、人民调解员、法律援助工作者等人力资源举司法行政全系统之力,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,完善制度、兜住底线,认真做好各项民生工作。


强组织领导,实现工作不走样


为确保公共法律服务惠民实事工程工作不走过场,不走样,特成立了以局党组书记、局长为组长,四名副局长为副组长,机关各股室负责人、基层司法所长、律师事务所主任为成员的腾冲市公共法律服务惠民实事工程工作领导小组,下设办公室在公证律师管理股,由涉及公共法律服务工作的机关各股室负责人组成,负责日常工作的开展。


强目标任务 实现工作不推诿


整个工程围绕服务民生、服务发展这条主线,司法行政人员克己奉公、履职尽责,充分激发每个人的最大可能性,为实现最终的工作目标不懈努力。

(一)公共法律服务体系建设。按照公共法律服务平台建设标准要求,提升市、乡、村三级公共法律服务平台的规范化建设,建成基础设施达标、服务内容齐全、工作制度健全、岗位设置合理、职责工作明确、行为规范、用语文明的公共法律服务便民窗口,统揽法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解、社区矫正、法治宣传等各项司法行政工作,为困难群众提供更加全面、丰富的法律服务。结合规范化司法所建设要求,在已完成的1个市级公共法律服务中心、18个乡镇公共法律服务工作站、220个村级公共法律服务工作室的基础上,进一步完善提升了滇滩、固东、明光、五合四个乡镇公共法律服务工作站建设,拓展了五合帕连公共法律服务便民联系点,着手提升打造蒲川下甲村、滇滩联族棋盘石公共法律服务工作室(点)。加大“12348”公众号和“法律服务机器人”智能终端机的推广运用,两次以市普法办文件下发通知,要求全体公职人员、村干部扫码关注“12348”公众号,提升“12348法网”和“12348”法律服务热线服务质量,制作了“12348”专线和“12348”公众号推广小牌子近1000块,云南“12348”法网、云南普法等桌牌250份,通过购买、上级司法行政部门赠与等方式让“法律服务机器人”智能终端机在市委政府大厅、政务服务中心大厅、公共法律服务中心大厅、3个贫困乡镇、腾越、中和两个大的乡镇落户,实现公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台和“法律服务机器人”的衔接融合,使群众遇到法律问题“足不出户”就获得及时、精准的法律服务,办理法律服务事项“最多跑一次”。

微信图片_20200701114026.png

(二)深入推进“千人进百村帮千户”法律服务助推脱贫攻坚专项活动。加大律师、基层法律服务工作者、人民调解员等人员驻村帮扶力度,全市共抽调60名律师、46名基层法律服务工作者、45名基层司法所人员,1461名人民调解员参与行动,根据人员情况建立涵盖全市69个贫困村服务对象(村)挂钩联系名册,通过对3个贫困乡(镇)、69个村进行拉网式的法律体检,掌握全市贫困乡(镇)、村建立法律顾问制度的情况,了解扶贫领域中的法律问题,理清贫困村和贫困群众的主要矛盾纠纷、难题和法律服务需求,针对扶贫领域、贫困地区和贫困群众在法律方面最突出的问题和最迫切的需求,组织开展“法律顾问全覆盖”、“法律服务零距离”、“公共法律服务微课堂”、“法律援助零门槛”、“精准调解促和谐”五项工作。实现“五个百分之百”即:猴桥、北海、新华3个贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率达100%;69个贫困村律师法律顾问覆盖率达100%;贫困群众法律服务需求回应率达100%;建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%,调解成功率达98%以上,调解协议履行率达95%以上,基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书实现全覆盖。

微信图片_20200701114031.jpg

(三)扎实推行刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作。推行刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,完成律师参与办理案件3209件,建立法院、检察院、看守所、公共法律服务中心律师值班制度,加大对特殊群体法律援助力度;进一步深化律师制度改革,强化律师调解在化解矛盾纠纷中的权威地位。采用试点先行的原则,在云南腾越律师事务所设立了腾越镇人民调解委员会腾越律师调解工作室,

微信图片_20200701114035.jpg

动员律师开展专业的非诉讼调解业务。制定了《腾冲市人民法院 腾冲市公安局 腾冲市司法局关于开展律师调解试点工作的指导意见(初稿)》,待调研结束将适时进行推广。

微信图片_20200701114040.jpg

(四)创新普法和法治宣传。以“法律六+N进”为载体,持续深化宪法宣讲,“送法下乡”,“法治宣传边关行”“宪法边疆行”等活动,抓好“谁执法谁普法”普法责任制的落实,建立普法责任落实考核机制,进一步深化基层法治创建工作,推进乡村法治建设,年内完成法治宣传活动641场次,组织开展以宪法为主题的集中法治宣传20场次,受教育人数54000余人,市普法办编制并印发普法读本13000册,发放宣传雨伞650把,扇子1600把,购物袋2000个,散发《宪法》小红本800余册,散发《宪法知识问与答》等宣传材料7种,45200余份,解答咨询11158人次。

微信图片_20200701114044.jpg

(五)深化人民调解工作。扩大源头治理试点覆盖面,以坚持发展“枫桥经验”为着力点,以深入推进实现矛盾不上交三年行动为抓手,统筹市、乡、村及专业性、行业性人民调解组织作用,在自然村依托组建理事会。按照“因事而立、村民选举、自愿义务、遵守法规、民主管理”的原则,在每个村民小组按照30户以下3至5人、30到50户5至7人、50户以上7至9人的原则,成立村民理事会。理事会坚持“自己的事情自己办,大家的事情商量办”的理念,坚持村民“自治、自理、自建、自享”的模式,充分激发群众“活力因子”,把矛盾纠纷化解在各村组。切实做好排查化解工作,有效筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。目前完成了腾越镇文星社区、五合帕连、清水乡三家村村、芒棒张家村村等基层源头治理试点建设。围绕“12345”工作体系,加强基层司法所内部建设,进一步规范8个系统12本基础台账,强化基层司法所制度建设,完善人民调解网

微信图片_20200701114047.jpg

上手机APP,微信公众号平台建设,承担“一村(社区)一法律顾问”微信群和面对面法律咨询。2019年全市共受理调解各类矛盾纠纷2187件,调解成功2185件,调解率100%,调解成功率为99.90%。排查纠纷216次,充分发挥了维护社会稳定的“第一道防线”作用,在维护基层社会稳定、推进平安腾冲建设方面做出了积极的贡献。


  强化责任担当,实现模范作用入脑入心

司法所、律师事务所、机关各股室进一步提高了政治站位,强化了责任担当,把公共法律服务惠民实事工程建设摆在更加突出位置,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓,一级抓一级,一级对一级负责的工作格局,广大人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率稳步增长,推动了公共法律服务惠民实事工程各项工作不断取得新进展,新成效。系统比、学、赶、超现象突出,比先进、学先进意识不断激发,涌现出了国家级先进集体和个人3个,省级先进集体和个人2个,众多市级先进集体和个人。

腾冲公共法律服务惠民实事工程在实践中不断总结、在总结中不断创新、在创新中不断提升,相信在今后的工作中,我局将以习近平总书记在考察云南、腾冲时的重要讲话精神为指导,不忘初心、砥砺前行,为使群众在法治中的获得感、安全感、幸福感不断提升作出积极努力。


  

扫一扫在手机打开当前页