您现在位置 : 网站首页 > 政法建设 > 平安建设 > 内容

扶贫办多举措当好扫黑除恶专项斗争排头兵

发布时间:2020-07-01 15:18:11 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

扫黑除恶专项斗争作为当前及今后一段时期的重大政治任务,腾冲市扶贫办把扫该项工作摆上重要议事日程,强化政治担当,全面履职尽责。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话批示指示精神,充分发挥党员的先锋带头作用,强化举措,开展“深化扫黑除恶”的系列主题党日活动,召开专题学习会,进挂钩贫困村、挂钩网格,通过多种形式,开展全方位、立体化宣传,以实际行动让扫黑除恶专项斗争工作落地落实落细,勇争扫黑除恶专项斗争排头兵。

专题学习,“扫黑除恶”思想认识全面进阶。专门召开“深化扫黑除恶宣传”系列主题党日活动。扶贫办党员专题学习了中共中央国务院关于扫黑除恶专项斗争文件精神和省、市等关于推进扫黑除恶专项斗争的文件精神,强化党员干部对扫黑除恶专项斗争知识的学习、理解和掌握。同时,在周例会、党员大会等会上做到逢会必讲。党员带头示范,全办党员干部签订了不涉黑不舍涉恶、不做黑恶势力的“保护伞”等承诺书,以扫黑除恶专项斗争应知应会知识为内容组织了闭卷考试,培养基层党员树立责任担当意识,自觉团结凝聚群众,积极引导基层群众听党话、跟党走,为脱贫攻坚工作开展营造风清气正的良好氛围。

专题宣传,唱响扫黑除恶主旋律。充分发挥党组织“战斗堡垒”作用,坚持问题导向、法治思维,成立“扫黑除恶”领导小组,开展走进挂钩贫困村、走进挂钩网格活动,将扶贫政策、就业信息、创文、平安建设、扫黑除恶等多项工作结合,制作横幅、宣传册等,走门串户进行宣传,向广大群众传达党中央扫黑除恶重大决策的部署安排和扫黑除恶专项斗争的背景、内容和意义,广泛的发动群众开展调查摸底工作,鼓励人民群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,充分激发和调动群众参与专项斗争的积极性和主动性。

专题治理,推动扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进。党员带头,把扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚战紧密结合起来,摸排扶贫领域涉黑涉恶问题线索,每月收集乡镇上报情况,重点围绕是否存在黑恶势力干扰贫困户识别、退出和资金项目安排;是否存在黑恶势力强揽扶贫项目、干扰阻挠扶贫项目实施等情况,防止党员干部出现贪腐现象和“保护伞”的情况,贯彻落实排头兵的政治自觉,思想自觉,行动自觉,不断增强人民的安全感,幸福感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。[段丽波]


  

扫一扫在手机打开当前页