您现在位置 : 网站首页 > 见义勇为 > 内容

危难显师德 大爱铸师魂 ——腾冲市实验学校孙兴常老师见义勇为先进事迹报道

发布时间:2020-08-12 20:37:37 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

2020年3月,我校教师孙兴常因搭救被困湖中的罗先生一家而被评为腾冲市见义勇为先进个人,引起校内外广泛关注,人们纷纷为孙老师高尚的品格点赞。

奋不顾身 智慧施救

2019年9月22日下午,孙老师到欢乐湖岸边散步时看到罗先生及侄儿、女儿被困于湖中央(罗先生家人带着救生衣刚赶到岸边),孙老师立马与罗先生及家人了解情况,原来罗先生用PVC管自制的小筏漏水,导致正在划船的三人被困于此。由于湖底淤泥太软,罗先让女儿坐在脖子上,同时用手托住侄子,站在逐渐下沉的小筏上不敢动弹。此时水已经淹到罗先生胸口,经常游泳的孙老师拿着其家人带来的救生衣第一时间下水施救。

孙老师在靠近罗先生这一过程中,小心的试探湖底,仔细记录进去的路线。在靠近罗先生后,孙老师先给孩子穿上救生衣,让女孩坐在自己的脖子上,并用右手扶稳男孩,让罗先生跟在自己后边,原路返回,成功的解救了罗先生一家。

微信图片_20200812203609.jpg

学校英雄 最美教师

孙老师在见义勇为后没有声张此事,只是在施救成功后几分钟,公安施救人员赶到并记录了这一切,我校领导从公安机关了解到其具体情况后,便积极宣传,孙老师先进事迹逐渐在校内外传开。

勇士的义举绝非偶然,我校一向重视师德师风建设,号召全体师生见义勇为、见义巧为,并多次开展防灾演练,提高全体师生的防灾意识及能力;孙老师面对此次突发事件,及时施救,冷静处理,真正体现了学以用,真正做到了胸中有正气,心中有大爱,充分展现我校师德师风建设及防灾演练的成果。

微信图片_20200812203613.jpg

孙兴常老师见义勇为、舍身救人的奉献精神,彰显了实验学校“扬正气、育灵气、蓄大气”的学校精神,诠释了社会主义新时代人民教师的精神风貌和高度的社会责任感,弘扬了中华民族传统美德,这样的精神值得我们每一个人学习和致敬!


  

扫一扫在手机打开当前页