您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

我为群众办实事之三:公益诉讼检察建议,守护群众“脚下的安全”

发布时间:2021-03-24 22:44:37 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

2021年1月,腾冲市人民检察院在工作中发现,中和镇毛家营至荷花路段两侧,“创建国家森林城市项目”绿化工程施工现场,多处存在用于加固新栽绿化树木的铁丝斜拉横跨慢行道现象,施工现场未采取相应安全措施也未设置明显安全警示标志。该路段位于村庄沿线,过往行人较多,不仔细根本无法看清斜拉横跨的铁丝,极易出现安全事故,社会公共利益存在潜在的损害。

微信图片_20210324224358.jpg

通过实地查看,走访行政机关,进行调查核实后,于1月16日向相关职能部门发出公益诉讼诉前检察建议书,要求迅速开展隐患排查整改工作。

收到检察建议书后,职能部门立即对该项目工程进行现场检查,针对存在的安全隐患问题责令施工单位限期整改,将横跨慢行道的铁丝全部拆除,更改原支撑方案,重新对苗木加固,设置施工警示标牌,对约18公里的道路两侧安全隐患全部整改完毕。3月初,职能部门整改书面回复后,本院再次实地查看,安全隐患的铁丝已全部清除,路口均设立了安全警示标志。


隐患排除后,过往群众对检察机关的有力监督和职能部门的及时整改行为予以充分的肯定。民生无小事,不起眼的铁丝,关系到人民群众“脚下的安全”,腾冲市人民检察院从小处着眼,大处着手,积极、稳妥探索公共安全领域案件办理,通过发挥公益诉讼职能为平安腾冲建设助力,彰显检察机关切实维护公共安全和人民群众生命财产安全的担当。


  

扫一扫在手机打开当前页