您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

检察长讲队伍教育整顿专题党课

发布时间:2021-03-17 22:41:02 作者:徐梅 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

为进一步凝聚共识,筑牢队伍教育整顿的思想基础,3月16日下午,腾冲市人民检察院党组书记、检察长李贵平以“全面贯彻习近平法治思想以高度的政治自觉法治自觉检察自觉履职尽责”为题,为全院干警讲授了一堂入脑入心的党课。

微信图片_20210317224022.jpg

讲课中,李贵平检察长围绕习近平法治思想的形成、重要意义、11个坚持的核心要义等三个方面的内容,结合检察工作实际提出用习近平法治思想指导检察工作要求。


党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。学懂弄通做实习近平法治思想,是当前和今后一个时期检察机关的重大政治任务。


一是要把党对全面依法治国的领导落到实处,始终保持走中国特色社会主义法治道路的政治底色。要坚决把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责的实际行动上。坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,检察工作中的重大问题、重大改革事项等主动向地方党委请示报告,推动党中央决策部署在检察机关不折不扣落实。


二是要把把以人民为中心落到实处,在办好检察为民实事中增进民生福祉。全体检察人员要牢记民心是最大的政治,积极回应人民群众新要求新期待,坚持问题导向、目标导向,用高质量法律监督保障人民安居乐业,在一个个具体案件、一件件检察实事中把以人民为中心的发展思想落实好。


三是要把加强司法制约监督落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。检察机关作为国家的法律监督机关,肩负保障法律统一正确实施的重要职责,是法治监督体系的重要组成部分。要积极参与、推动执法司法制约监督体系改革和建设,全面协调充分履行法律监督职能,捍卫宪法法律权威、维护社会公平正义。


四是要把建设德才兼备的高素质检察队伍落到实处,切实提升政治素质、业务素质、职业道德素质。要以强烈的紧迫感加强全体检察人员政治素质、业务素质、职业道德素质建设,努力打造一支让党中央放心、让人民群众满意的检察铁军。把融为一体的政治和业务建设抓实,要以检察履职实效检验政治建设成效,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,更加自觉用习近平法治思想武装头脑,进一步强化基本能力建设。


  

扫一扫在手机打开当前页