您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

以学促工,用新理念引领检察工作新开局

发布时间:2021-01-21 21:11:57 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

1月19日,腾冲市人民检察院召开党组理论学习中心组第一次集中学习,组织班子成员、各部负责人、专检委认真学习了第十五次全国检察工作会议精神、最高人民检察院印发的“镜鉴”及检察改革典型案例,传达了腾冲市“两会”精神。

微信图片_20210121211014.jpg

院党组书记、检察长李贵平要求:2021年是“十四五”的开局之年,将迎来中国共产党成立一百周年,面对国际国内复杂形势及疫情的严峻考验,全体检察人员一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟、践行习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神、第十五次全国检察工作会议精神,结合腾冲市“两会”的各项规划,研究谋划好当前和今后一个时期的检察工作。各分管领导、各部门负责人要认真总结上年工作,补强短板、弱项,要有做好新时期检察工作清晰的工作思路、操作性强的工作措施,争取2021年各项检察工作有新发展。


一是要更新检察司法理念,更好保障民生福祉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解和把握习近平法治思想的核心要义和实践要求,推动检察司法理念与时俱进,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强检察工作总要求,把检察工作置于“两个大局”之中,坚持从政治和战略上审视、谋划检察工作,认真落实“十四五”时期检察工作发展规划,推进“四大检察”全面充分协调发展,用检察工作自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展。


二是要履行司法为民责任,助建平安和谐社会。把握好严与宽的辩证统一,会同有关部门精准治理影响群众安全感的各类刑事犯罪,以有力的履职助推更高水平的平安腾冲建设;坚持少捕慎诉慎押,减少、转化社会对立面,增加社会和谐因素;准确规范适用认罪认罚制度,推进案件繁简分流;优化“案-件比”,进一步提升检察办案质效;推进扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”;着力服务民营经济更好发展,营造同等受到法律保护与约束的市场环境,促发展保就业保民生;深化监检衔接,依法惩治职务犯罪;严惩危害防疫、非法捕杀和交易野生动物等犯罪;严厉打击跨境违法犯罪行为,做实强边固防工作;坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实群众信访件件有回复制度,发挥12309检察服务中心综合效能,组织公开听证,努力将矛盾化解在基层;司法救助工作突出对因案致贫、因案返贫家庭“应救尽救”;务实推进检察长兼任法治副校长制度,强化青少年犯罪预防;结合地方实际突出办案重点,在生态环境和食品药品安全领域损害公益案件上主动作为,增强人民群众获得感。


三是要深化法律监督实效,维护司法公平正义。加强对刑事立案、侦查、审判活动监督,真正做到敢于监督、善于监督、规范监督;落实行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强对行政执法部门的执法监督;加强对看守所等监管场所执法活动的监督,加强对社区矫正、财产刑执行等的监督,健全办案中发现司法工作人员涉嫌违反党纪或职务违法犯罪移送制度;以全面实施民法典为契机,重点加强对生效民事判决、裁定、调解书监督,民事执行活动监督;以审判行为违法和执行活动监督为侧重,发挥检察一体化优势,切实加强行政争议实质性化解工作。


四是要以队伍建设为根本,提升法律监督能力。牢牢把握忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的总要求,扎实开展教育整顿,大力提高检察队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设革命化、正规化、专业化、职业化的德才兼备的高素质检察工作队伍。深入开展思想信念教育,落实意识形态工作责任制,完善检察队伍教育培训机制,健全检察官员额管理制度,加强司法辅助人员队伍管理。充分运用大数据、人工智能等现代科技手段,全面建设“智慧检察”,完善检察法律服务平台建设,提供更好法治服务。


  

扫一扫在手机打开当前页