您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

贩卖盐酸美沙酮口服溶液涉嫌犯罪

发布时间:2020-12-29 21:48:38 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

近日,腾冲市人民检察院以被告人邓某某涉嫌贩卖毒品罪向腾冲市人民法院提起公诉。

微信图片_20201229214830.jpg

被告人邓某某作为吸毒人员在腾冲市药物依赖门诊接受美沙酮药物治疗,期间将从门诊领取的盐酸美沙酮口服溶液以120元、60元人民币的价格零星贩卖给吸毒人员尹某某,民警从犯罪嫌疑人邓某某住宅内查获盐酸美沙酮口服溶液321.62克。据供述,邓某某累计贩卖美沙酮口服溶液662.76克,根据美沙酮口服溶液与美沙酮含量1ml:1mg的配比,折算为毒品美沙酮约为0.66克。《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。国家定点生产企业按照标准规格生产的麻醉药品或者精神药品被用于毒品犯罪的,根据药品中毒品成分的含量认定涉案毒品数量。


美沙酮(学名“盐酸美沙酮”)是一种辅助戒毒的麻醉药物,也是国家管制的毒品,如果在合法渠道中使用它是药物,帮助瘾君子逐渐戒掉毒瘾,有效预防艾滋病、丙肝等传染病的传播。一旦流入国家管制之外就成为了毒品,私自贩卖美沙酮等同于贩卖毒品。检察官表示,美沙酮具有天使的一面,也有魔鬼的一面,需谨慎合理合法使用。


  

扫一扫在手机打开当前页