您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

持续发力,多部门联动开展祭祀用品市场专项整治行动

发布时间:2020-11-12 20:37:18 作者:孙云双 来源:腾冲是人民检察院 浏览:
【字体大小:

为进一步巩固祭祀用品市场专项整治成果,保证公益诉讼检察建议落实到位,近日,腾冲市人民检察院与多部门联动开展祭祀用品市场“回头看”专项整治行动。

微信图片_20201112203644.jpg

今年清明节前夕,腾冲市人民检察院在履行职责中发现,丧葬祭祀用品市场存在销售非法使用人民币图样的冥币情形,严重影响人民币作为国家法定货币的严肃性和权威性,损害了国家利益和社会公共利益,遂向相关职能部门发出检察建议,要求对丧葬祭祀用品市场进行整治。收到检察建议后,相关职能部门对丧葬祭祀用品市场进行专项清理整治,非法销售人民币图样的冥币情况得到有效遏制,净化了丧葬祭祀用品市场,维护了人民币的庄严性和权威性,取得良好社会效果。


近日,在腾冲传统冬季祭祀期间检察官发现非法使用人民币图样的冥币现象有所反弹。11月11日,腾冲市检察院与市民政局、市市场监督管理局、中国人民银行腾冲支行联动开展丧葬祭祀用品市场专项整治活动,突击对重点监控行业和区域进行检查,对仍在摆放、出售仿人民币图样冥币的摊点、商铺、批发商场进行专项排查,共查处销毁非法使用人民币图样的冥币42箱。


腾冲市人民检察院紧密围绕群众反映强烈的热点问题,持续跟进检察建议落实情况,推进“回头看”常态化工作模式,加强源头管控治理,坚决防止损害国家利益和社会利益的违法现象再次反弹回潮,真正将公益诉讼做到刚性,以实际行动提升办案质效。


  

扫一扫在手机打开当前页