您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

腾冲市人民检察院驻边境管理大队执法办案中心检察室举行揭牌仪式

发布时间:2020-11-10 21:59:28 作者:李强 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

近日,腾冲市人民检察院驻腾冲市边境管理大队检察室举行揭牌仪式。市检察院党组副书记、副检察长李杰、市边境管理大队副大队长钟华共同为检察官办公室揭牌。

腾冲市人民检察院驻边境管理大队检察室主要职责包括:侦查机关侦查活动监督、立案监督;对正在办理的重大、疑难、有重大社会影响的案件适时提前介入,引导取证,提高办案质量和诉讼效率;针对执法办案中遇到的新情况、新问题共同开展调查、研究,形成打击犯罪的合力;指导执法单位对检察建议、纠正违法等检察机关发出的法律文书要求事项进行整改、完善、补救;通报刑事案件进入审查起诉阶段及后期的诉讼过程存在问题并与办案民警共商应对措施;对执法单位移送案件的事实和证据进行审查,并针对边境管理执法单位侦查活动中容易出现的问题进行整改规范;联合边境管理执法单位民警开展相应业务培训,传导证据证明标准以及应公安机关商请其他事项。


派驻检察室的成立,是加强检察机关对边境管理大队执法办案活动监督的重要举措,对于强化侦查活动监督、提升办案质量、共同维护社会和谐稳定具有重要意义,是检察监督工作实现从事后监督到实时监督和全程监督的转变,进一步提升了检察监督的力度与效果。


  

扫一扫在手机打开当前页