您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

充分发挥检察职能保障民营企业健康发展

发布时间:2020-11-08 22:10:19 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

今年以来,腾冲市人民检察院结合案件办理,积极转变执法理念,改进办案方式,进一步加强对民营企业的依法、平等、全面保护。


依法严惩犯罪。严厉打击金融诈骗、非法集资等扰乱市场经济秩序犯罪,依法惩治非法经营、操纵市场、强迫交易等破坏社会主义市场经济秩序和职务侵占、挪用资金、盗窃抢夺、敲诈勒索、毁损破坏等侵犯民营企业财产权益的犯罪。如:某公司杨某某挪用公司资金120余万元,对涉嫌挪用资金的杨某某依法作出批准逮捕决定。


慎用强制措施。一是对涉嫌犯罪的民营企业经营者,依法准确适用强制措施。批准或决定逮捕,综合考虑犯罪嫌疑人涉嫌犯罪的性质、情节、后果、认罪认罚态度等情况,对于民营企业经营者认罪认罚、真诚悔过,取保候审不致影响诉讼正常进行的,一般不采取逮捕措施。二是已经批准逮捕的,依法履行羁押必要性审查职责,对有固定职业、住所不需要继续羁押的,及时建议公安机关予以释放或者变更强制措施。三是对确有羁押必要的,充分考虑维持企业生产经营需要,在生产经营决策等方面提供必要的便利和支持。如:在办理某公司单位行贿案时,收到犯罪嫌疑人王某某(该公司主要负责人)家属的申请书,申请对其取保候审,以利于维持公司正常经营。收到申请后,经对案件事实进行细致核实,该公司系王某某独资经营公司,若对其决定逮捕,该企业将处于失治失控的状况。为让企业恢复生产经营,稳定公司员工情绪,经综合评估,决定对王某某取保候审。在取保候审之后,通过对其进行法制教育,督促继续开展工作,维护公司正常经营。经核实,目前该企业正常经营,员工普遍反映良好。


加强刑事监督。坚决防止将民商事纠纷作为刑事案件处理,依法监督纠正无法插手经济纠纷、随意采取强制措施违法查封扣押、冻结民营企业财产的侦查行为。


提供便民服务。充分运用12309检察服务中心、检察开放日活动等平台,畅通民营企业和企业家的诉讼渠道,依法妥善办理民营企业申请监督的民事行政诉讼案件,梳理企业法律需求、维权难点,倾听民企呼声,努力为服务民营经济发展提供更优质更有效的司法服务。


延伸服务效果。在规范司法、依法办案的同时,坚持打击和保护相结合,注重延伸实际效果。针对办案中发现的企业管理漏洞,发出帮助堵漏建制、完善内部管理的检察建议。如:在办理某公司员工杨某某挪用公司资金案中发现,由于该公司财务管理不规范,杨某某在担任单车核算员期间通过隐瞒不报或只交核算表不交钱给公司的方式挪用公司资金,导致该公司损失120万余元。案件承办人向该公司发出了完善公司财务管理的检察建议,从而收到良好的社会效果。


  

扫一扫在手机打开当前页