您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

上坟不慎毁山林,耄耋老人获缓刑

发布时间:2020-11-03 19:53:59 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

日前,腾冲市人民检察院提起公诉的被告人王某某涉嫌失火罪一案,经腾冲市人民法院判决,以失火罪判处被告人王某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。


扫墓烧纸钱、野外用火已成为森林防火的禁令,可80岁的被告人王某某却心存侥幸,于2020年4月14日7时许,独自一人带着纸钱到腾冲市固东镇小甸村电房林区,在其已故丈夫坟前用一个蓝色的气体打火机焚烧纸钱,之后未将余火妥善处理就返回家中。至当天中午11时许,余火引发山林火灾,导致腾冲市固东镇小甸村1组、2组、3组和5组48户村民的山林不同程度受损。经林业工程技术人员现场调查测算,该起森林火灾过火面积301.25亩,造成直接经济损失314633元。


检察官认为,被告人王某某违反森林防火法规,思想麻痹大意,随意用火引起森林火灾,危害公共安全,其行为已构成失火罪。因其已满七十五周岁,具有坦白情节,自愿认罪认罚,依法可以从轻或者减轻处罚。最终,王某某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。
 

法律面前人人平等,一旦触犯法律就会受到法律的严惩。但法亦有情,该案的处理,不仅体现了法律的惩治功能,还展示了法律的人文关怀。

  

扫一扫在手机打开当前页