您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

腾冲检察:警示教育进行时

发布时间:2020-07-31 09:30:14 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

为加强党风廉政建设教育,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢干警拒腐防变的思想防线,腾冲市人民检察院依托正在开展的耿梅严重违纪违法案“以案促改”、“庸懒散乱”专项整治及警示教育家风教育“三个一”系列活动,扎实开展警示教育活动。

   

  开展专题警示教育。6月3日,开展腾冲市人民检察院“庸懒散乱”专项整治专题警示教育,对孙小果系列案进行警示学习。6月19日,组织收看保山检察机关“庸懒散乱”专项整治集中学习暨“孙小果系列案件专题警示教育视频会。7月1日,开耿梅严重违纪违法案“以案促改”警示教育,对耿梅案进行警示学习。7月9日,开展腾冲市人民检察院“庸懒散乱”专项整治和耿梅严重违纪违法案“以案促改”专题警示教育,传达学习“迪庆州原州委副书记许洋严重违纪违法案例剖析材料“打私变护私 猎手变猎物”及检察人员失职失察责任追究的两例通报,以案为鉴,警钟长鸣。 

   

  开展“肃清流毒、余毒”警示教育。经常性开展肃清余毒流毒警示教育,彻底肃清秦光荣等人流毒造成的影响,强化干警对腐败的戒惧、对纪律的尊崇、对权力的敬畏,进一步增强干警政治意识。  

  开展家教家风警示教育。积极开展“三个一”系列活动,进行逐级廉政家访、开展好家风警示教育,传承良好家风,发挥家庭“助廉力”。该院开展逐级廉政家访,全面了解干警的思想、家庭、生活状况和遵守家庭美德、社会道德等情况,及时发现和解决干警的苗头性和倾向性问题;组织全院干警观看云岭好家风廉政文化系列片《春雨润滇 家风促廉》;召开腾冲市人民检察院领导干部家属廉政座谈会,观看警示教育《政治掮客苏洪波》及云岭好家风廉政文化系列片《春雨润滇 家风促廉》,讨论如何加强领导干部党风廉政教育及八小时以外的监管。   

  组织观看警示教育片。先后组织全院干警观看《清风云南》《欲海倾舟》《激浊扬清在云南》《政治掮客苏洪波》等警示教育片。通过观看一个个触目惊心的腐败案例,使全院干警对纪严于法、廉洁自律等会有更深刻的认识,时刻保持清醒头脑,把规矩和纪律挺在前面,以案释法、以案促改。 

   

  组织学习党纪法规。该院以院党组、各支部为单位,采取党组理论中心组学习和“三会一课”的形式,开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等党纪法规的学习。促使党员领导干部守纪律、讲规矩,带头增强廉洁意识,转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,把党风廉政建设和队伍作风建设引向深入。  

  该院要求干警,一是要以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想道德底线,廉洁自律,坚决杜绝以案谋私、贪赃枉法、充当黑恶势力“保护伞”的行为发生;二是要找准自身工作职责,扎实开展工作,以“庸懒散乱”专项整治、“以案促改及“三个一”系列活动为抓手,查找个人在“庸懒散乱”方面以及在“理想信念、遵规守纪、担当尽责、廉洁自律、为民服务”五个方面存在的问题,剖析原因,认真整改落实,有力推进各项检察工作的开展;三是要长期坚持肃清流毒、余毒工作,适时对报刊、书籍、展板、计算机、“两微一端”等进行清理,彻底肃清秦光荣等人流毒造成的“思想之乱”、“意识之乱”、“价值之乱”,强化对腐败的戒惧、对纪律的尊崇,对权力的敬畏,进一步提高政治站位,坚定政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;四是要持之以恒、常抓不懈家风建设,要牢固树立“严以修身”意识和“从严治家”理念,培养现代文明人格,传承良好家风,充分发挥家庭“助廉力”。  

  通过开展警示教育活动,该院干警从中吸取深刻教训,进一步提高思想认识和政治站位,深刻认识加强党风廉政建设、全面从严治党的重要性,深刻认识开展专项整治、教育活动的必要性,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,坚决杜绝思想松懈、麻痹大意,坚决防止违纪违法行为发生。 


  

扫一扫在手机打开当前页