您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

民有所呼、我有所应--检察机关搭建接访“爱心桥”

发布时间:2020-07-01 10:09:17 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

“我没想到我的问题这么快就能得到解决,检察机关真是太暖心了。”

  在检察机关“民有所呼、我有所应--群众信访件件有回复”主题宣传周期间,腾冲市人民检察院开展了为期三天的副检察长带案下访接待群众活动,活动遍布腾冲市马站乡、明光镇、滇滩镇、曲石镇四个乡镇,重点了解来访人诉求及其案件背后的家庭情况及急需解决的问题,解决急需案件4件。 

 

 

 

  郑某某(男)14岁读初二,妹妹9岁读二年级,其父母在2019年12月份发生交通事故身亡,没有得到任何赔偿,父母还欠下20多万元的债务,两个孩子失去父母无人照顾,生活困难。腾冲检察院在了解情况后第一时间联系民政部门对两个孩子进行临时救助,协助村委会、民政部门将两个孩子纳入事实孤儿范围,并指定其叔叔作为两个孩子的临时监护人,两个孩子生活有了着落。 

  同时,接访的副检察长通过解释关于惠民贷款的法律规定,协调信用社减、缓、免来缓解还款压力;到学校通过班主任了解情况,并请来专业心灵疗愈师对兄妹二人进行心理辅导;与妇联、关工委、政协联系,建立贫困儿童档案,搭建爱心桥,共同关注郑某某兄妹的健康成长,并向兄妹二人送去2000元的爱心支持款;积极联系社会爱心团体及人士,通过长期支助的形式来共同支持两个孩子以后读书及生活费用等一系列具体措施,消除了目前面临的问题与困难。 

  检察长带案下访是解决民众诉求,化解社会矛盾,创新办案方式的一个缩影。通过与群众面对面的接触交流,深刻了解当事人的诉求,信访发生的原因,以及案件背后隐藏的问题,实现案结事了,让当事人感觉到“我有所呼,检有所应”的温暖,让人民群众在案件中感受到公平正义就在身边。 


  

扫一扫在手机打开当前页