您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

腾冲市人民检察院启动“庸懒散乱” 专项整治

发布时间:2020-07-01 10:08:09 作者:本站编辑 来源:腾冲市人民检察院 浏览:
【字体大小:

 

  6月3日,腾冲市人民检察院召开“庸懒散乱”专项整治动员部署会,启动此次专项整治。 

 

  会议传达学习省、市两级院关于开展“庸懒散乱”专项整治的要求,宣读《关于成立腾冲市人民检察院“庸懒散乱”专项整治领导小组及办公室的通知》、《腾冲市人民检察院“庸懒散乱”专项整治实施方案》,就此次专项整治进行动员、部署。 

 

  会议要求,一要明确目标任务。专项整治要以“治庸懒散乱、促担当作为、谋创新发展”为总体目标,紧密结合单位实际,有效整治“庸懒散乱”存在的突出问题,推动院领导班子抓落实和创先争优明显增强,全体检察人员责任感和执行力明显提升,人、财、物、案管理全面规范。二要明确责任分工。专项整治以党组、党支部为单位分组开展,坚持领导带头、全员参与。党组班子及各党支部书记要切实履行好职责,扎实组织开展好此次专项整治,全院干警要提高认识,认真查找自身存在问题,制定措施加以整改落实,确保专项整治取得实效。三要明确措施重点。专项整治严格按照《腾冲市人民检察院“庸懒散乱”专项整治实施方案》进行,以“学习教育、查摆问题、专项治理、整改落实”四个步骤开展,围绕“庸懒散乱”四个方面存在的14个问题进行重点整治,聚焦治“庸”,解决思想落后、能力不足问题,聚焦治“懒”,解决精神不振、不思进取问题,聚焦治“散”,解决有令不行、作风不严问题,聚焦治“乱”,解决有禁不止、管理混乱问题。四要注重实际效果。各责任部门在此次专项整治中要坚决避免形式主义,要从具体问题入手,从严从实查找和整改,强化督查和跟踪问效,切实把整治成效体现到改进作风、推动工作、完善制度上来。 

 

  会议强调,全院干警要以专项整治为契机,以“孙小果案”系列案件为警示,认真查找工作中存在问题,采取措施认真整改,切实加强自身建设,改进工作作风,提升工作质量,营造风清气正的工作环境,为各项检察工作顺利开展提供有力保障。 

 

  动员部署结束后,该院开展了警示教育,通过对孙小果系列案件相关情况的学习,要求全院干警以案为鉴,警钟长鸣,以此次专项整治为抓手,深挖细查存在问题,对作风之弊、行为之垢开展一次“大排查、大扫除、大整治”,切实扭转不良风气、刹住歪风邪气;责任领导要扎实履行“一岗双责”,严格执行纪律规定,严格落实“三个规定”,如实记录插手、干预、过问、打听案情等情况;干警们要绷紧纪律规矩这根弦,杜绝以案谋私,办人情案关系案金钱案,杜绝充当黄赌毒和黑恶势力“保护伞”,持续保持腾冲检察这片“净土”。

  

扫一扫在手机打开当前页