您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

腾冲法院“五新”助力市域社会治理工作

发布时间:2020-11-12 20:41:46 作者:本站编辑 来源:腾冲政法委 浏览:
【字体大小:

近年来,腾冲市人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢固把握“司法为民、公正司法”主线,充分发挥司法职能,主动投身创建全国首期市域社会治理现代城市工作。


执法办案有新成绩


坚决摧毁黑恶势力经济基础。强力推进涉案案件财产刑执行,并执结腾冲首例罚金刑案件。针对部分被执行人被收监的情况,法院执行局对案件进行综合研判,向服刑中的被执行人送达执行材料,督促其本人及家人尽快缴纳罚金。同时,干警深入各乡镇进行定点摸排,查人找物,从促进当事人履行义务方面着手,向当事人家属释明利害关系,督促其本人及家人尽快履行义务。2019年共审执结案件8991件,执行到位金额1.95亿元;今年已受理各类案件9101件,审执结7629件。


人民法庭工作有新提升


坚持党建领航、突出总体化解、推动三治融合,努力将人民法庭打造成真正兼具公正司法和乡村治理职能的新型平台。紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,通过争取外部支持、涵养内生动力、打造并丰富党委支持、党组统筹、党支部引领的“三位一体”人民法庭党建模式,将法庭工作融入地方党委工作大局。设立旅游巡回法庭,在热海、和顺古镇、火山公园、银杏村、叠水河、樱花谷、北海湿地、云峰山等主要景区设立旅游案件巡回审判点,联合相关部门、企业及组织,合力共同化解旅游服务合同纠纷,为游客提供集咨询、立案、调裁、执行为一体的一站式便捷服务。在自治、滇滩、猴桥三个边境口岸设立国门诉讼服务站,联合当地党委、村社调解力量,共同化解边境地区矛盾纠纷,让矛盾纠纷化解在当地,化解在基层,为基层和边境少数民族提供一站式诉讼服务。在腾冲市15个村社区设立了法官联系点,基本做到了诉讼服务全覆盖,为群众提供更加高效便捷的诉讼服务。


司法为民有新成效


加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。健全多元化矛盾纠纷解决机制,加强诉讼与非诉讼解纷机制相衔接,以诉前调、立案调、繁简分流为主线建立了一系列功能完备、形式多样,规范运行的诉调对接平台:与腾冲市场监督管理局、腾冲市消费者协会组建“腾冲市消费者权益保护调解衔接工作站”,进一步完善了涉消费者权益保护案件的诉调衔接工作体系和运行机制,形成化解矛盾纠纷的合力,有效维护消费者合法权益;与腾冲市归国华侨联合会联合建立涉侨纠纷多元化解工作协作机制,进一步整合涉侨纠纷解决资源,充分发挥归侨侨眷、海外侨胞和华侨团体及边民的作用,促进涉侨纠纷解决方式多元化,有效维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞的正当权益;联合腾冲市检察院、腾冲市人社局、腾冲市司法局、腾冲市信访局就开展劳动报酬类纠纷的诉源治理进行协商,共同建立了劳动报酬纠纷的诉源治理联动调解机制,运用法治思维和法治方式预防并及时有效化解涉及工人薪酬权益的矛盾纠纷;与腾冲交通警察大队、腾冲市检察院、腾冲市司法局联合成立了腾冲市机动车交通事故调处中心,整合各方调解资源,确保及时、便捷解决交通事故损害赔偿问题,维护当事人合法权益。


创新发展新时代枫桥经验。在诉讼服务中心设立人民调解员工作室和律师调解工作室各1个,确定特邀调解组织6个,聘请特邀调解员23名,开展特邀调解和委托调解;充分利用审判员调解能力突出的特点,设立了以个人名义命名的“李承平调解工作室”,成功调解案件121件;与乡镇司法所、派出所、交警队、人民调解委员对接,进一步建立健全行政调解、人民调解、司法调解有机衔接机制,大力开展司法确认工作。


信息化建设有新突破


深化智慧法院建设,建成功能完善的诉讼服务中心,通过配置各种便民利民设备,为群众提供智能导航、诉讼费缴纳、案件风险评估、诉讼文书自动填写、生效证明打印等全方位智能服务;开通跨域立案,充分发挥“互联网+”优势,打破立案地域限制,实现不同区域、不同法院之间的跨域协作;实现网上立案,启用移动微法院程序,让群众使用微信便可完成全流程诉讼事项的“一站式”办理,切实减轻当事人诉讼负担;积极探索电子送达手段,通过“中国审判流程公开网”平台,将案件审判流程信息和相关程序性文书实时向当事人送达;启用“云解纷”平台,让法官或调解员进行在线调解,并同时实现案件的线上诉讼服务,最大程度解决诉调对接难题。


法治宣传有新途径


积极开展普法宣传。依托诉讼服务中心和人民法院窗口建设,加强诉讼引导和服务,通过提供“诉讼指南”、文书样式、设立显示屏等方式,及时让当事人了解诉讼流程,结合各传统节日,组织干警开展各式普法宣传活动,发放宣传资料、接受群众咨询;邀请学校学生、社区群众和代表委员走进法院,参加法院开放日活动,观摩旁听审判,体验法院文化;在充分利用传统新闻媒体宣传的同时,开通“两端一微”、头条、抖音等平台,及时发布工作信息,主动回应社会关切,在各级主流媒体上刊发新闻稿件、通过官方微信发布各类信息;选取典型案例,与腾冲电视台合作拍摄法制节目;拍摄宣传片,有力传递法治声音。


创新阳光司法公开。实现“每庭必录”和公开审理案件的网络直播。加大案件巡回审理力度,2019年全年共巡回审理案件4155件,巡回审判率达到78%。今年上半年共巡回审理案件1165件。


  

扫一扫在手机打开当前页