您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

腾冲法院|司法建议助推扫黑除恶综合治理

发布时间:2020-07-01 09:52:22 作者:本站编辑 来源:腾冲法院 浏览:
【字体大小:

扫黑除恶专项斗争开展以来,腾冲法院高度重视司法建议工作,充分发挥司法职能作用,把依法严惩黑恶势力和社会综合治理有机结合起来,延伸扩大涉黑恶案件的审理裁判效果,力求通过司法建议为各行业提供法律帮助,提出相应的对策措施,促进社会综合治理。

6月9日,腾冲法院针对审理蔡万刚等24人组织、领导、参加黑社会性质组织罪等11项罪一案中发现的监管漏洞及薄弱环节,分别向腾冲市公安局、林业和草原局、交通局、教育和体育局、水务局、自然资源局、猴桥镇等9家监管(行政执法)单位发出了司法建议书建议各单位进一步做好行业、区域排查,严格落实监管主体责任,全面推进行业、区域整治,合力打赢扫黑除恶收官之战。

下一步,腾冲法院将着力纵深推进扫黑除恶专项斗争,既要依法公正高效审理涉黑涉恶刑事案件,又要立足审判执行工作实际,充分发挥审判职能,积极全面参与社会综合治理。针对审判和执行工作中发现的行业管理漏洞、社会治理短板,深入分析研判,及时从法律角度向相关部门提出加强监管和完善制度的司法建议,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,实现扫黑除恶专项斗争与社会综合治理工作的一体落实、互相促进,营造风清气正的社会环境。(陈辉)

  

扫一扫在手机打开当前页