您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

撕毁判决书以身试法 界头男子被司法处罚

发布时间:2020-07-01 09:50:21 作者:本站编辑 来源:腾冲法院 浏览:
【字体大小:

由于当事人拒绝到庭领取判决书,于是法官亲自前往当事人家中进行送达。孰料,法院判决书竟被当事人当场撕毁。最终,这名冲动的当事人被处罚款,并责令具结悔过。

514日,腾冲法院界头法庭开庭审理了原告赵某诉被告刘某离婚纠纷一案,并于63日前往刘某家中送达该案离婚判决书。找到刘某后,承办法官向其宣读判决内容,并作了相关的释法解释,但刘某拒绝签收判决书,也不说明自己的意见,当法官将判决书放在其家中,进行留置送达时,刘某拿起判决书当场撕毁。为维护司法秩序和司法权威,法庭干警在当地派出所的协助下,依法对刘某采取了强制措施,将其带到法庭。

在法庭,法院党组成员、副院长许均雳对刘某进行了训诫,明确指出其行为妨碍民事诉讼,违反了法律的相关规定。经过训诫,刘某认识到事情严重性,认真承认了错误,请求法院对其从轻处罚。最终,法院经过综合考虑,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第五项规定,作出司法处罚决定,对刘某进行罚款,并责令其具结悔过。

法官有话说:判决书是人民法院在案件审理完结时,查明并认定案件事实,正确适用法律,对案件中的实体问题作出权威性的判定所形成的法律文书,具有代表国家行使审判权的权威性和严肃性。案件当事人收到判决书后,如果不服法院判决的,在法定期限内具有提起上诉的权利。像本案被告刘某一般,由于对判决内容不满即撕毁判决书的行为,既违反法律规定,也不是维护自身权益的有效手段,切记万不可取。(董伊曼)

 

法条链接:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条【妨害司法行为】:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;包括:故意毁损、抢夺人民法院法律文书、查封标志的)

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的(包括:故意毁损、抢夺人民法院法律文书、查封标志的);

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

扫一扫在手机打开当前页