您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

法理不外人情,老法官调解促和一家人

发布时间:2020-07-01 09:47:38 作者:本站编辑 来源:腾冲法院 浏览:
【字体大小:

2020年1月的一天,两位年逾花甲的老人一大早就来到腾冲法院曲石法庭,一纸诉状欲将儿女四人告上法庭。在法庭杨再艳法官耐心的询问下得知,老人杨某这些年来一直体弱多病,夫妻二人长年居住在长女杨某琼家,由长女杨某琼、次女杨某连、三女张某莲共同赡养,长子杨某龙由于家庭琐事与老人杨某多次发生纠纷,长期以来并未尽到对杨某的赡养义务。

605880.jpg

经过案前多次调查走访后,杨法官将开庭日期定在3月26日,这天,除原告老人及子女全都按时来到法庭外,原告90岁的母亲竟然也来到了庭审现场。原来,在听闻了儿孙们的纠纷后,她坚持要到法庭参加调解。起初,老人与四名子女各执一词,互不让步,最后愈演愈烈,开始争吵起来。见状,杨法官耐心的对子女们说:“赡养老人是每个公民应尽的义务,我已经50多岁,自己的老母亲也有80多了,我每个周末也要去照顾她。”说完她拿出手机给子女四人看了自己母亲的照片,经过一番换位思考和耐心劝导,四名当事人深受感动,同意了父母提出的诉求,接受法庭的调解意见。


就在书记员准备制作调解书的时候,90岁的老祖母跟大家说:“都是一家人,你们都是吃一碗饭长大的,因为一些小事闹到法院不值得,既然四个孙子女也都愿意赡养我们老人,我们就撤诉回家。”听了老祖母的一番话,大家也都连连称是,于是决定当庭和解撤诉。

结案之后,杨法官考虑到几位老人年事已高,都是搭摩托甚至是步行来到法庭,于是安排警车送老人回家,并与法警一同前往老人居所,落实老人吃、穿及医疗等问题。在老人居所,杨法官再三叮嘱四名子女一定要照顾好老人,她说:“家有一老如有一宝,现在你们是家有三宝了,你们不仅要赡养好父母,更要赡养好祖母。”

曲石法庭的杨再艳法官已经50多岁,是法庭里名副其实的老前辈,她身处一线审判岗位多年,对民事审判工作有着自己独到的见解,她常常跟年轻干警说,在基层工作,不仅要精通法律知识,在类似的“亲情案”中更是要注意方式方法,为老百姓把工作落到实处,多走、多访、多调解,既要维护公平正义和司法权威,也要注意修复当事人的家庭关系,维护社会和谐。

  

扫一扫在手机打开当前页