您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

学习贯彻新思想,奋力展现新作为——腾冲法院学习讨论活动成效显著

发布时间:2020-07-01 09:43:49 作者:本站编辑 来源:腾冲法院 浏览:
【字体大小:

为进一步学习好宣传好贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实将学习讨论活动成果转化为为人民司法的生动实践,腾冲市人民法院通过精心组织、周密部署,认真开展学习讨论活动,在坚持服务大局、公正司法的同时,坚决打赢疫情防控阻击战,全面决胜脱贫攻坚。

聚焦学习主线,确保真学深悟。成立了以党组书记、院长李承先为组长的学习讨论活动领导小组,并制定详细具体的实施方案,严格加强落实;明确学习清单,将学习讨论活动《学习资料汇编》发放至干警个人,以干警自学和党支部、党小组集中学习的方式,时时学习,加强交流;召开理论中心组学习会议,并邀请市委督导组到会指导,要求全体干警通过认真学习,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照云南省委、保山市委和腾冲市委贯彻要求,结合法院工作实际,认真抓好学习贯彻。

突出工作特色,梳理成效做法。将学习讨论活动开展与扫黑除恶专项斗争相结合,加大工作力度,妥善开庭审理蔡万刚等24人涉黑一案,全力打击黑恶势力;全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,加大对黑恶势力犯罪案件涉案财产的处置力度,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,执结到位罚金9.45万元;创新工作举措,提高诉讼服务机制智能化水平,在疫情防控期间,以信息化方式支持诉讼服务,开启“智慧法院”新模式,更好地满足群众对司法工作的新要求新期待,提供及时、便捷、畅通、高效的立案诉讼服务,切实减轻当事人负担。

扎实开展活动,深化工作力度。充分发挥党支部战斗堡垒作用,切实把初心和使命体现在为民服务上,强化在改善民计民生等实际行动上。深入开展结对帮扶,配合完成挂钩群众住房保障工作;开展支部共建,组织党员到马站乡兴龙村“万寿菊育苗点”开展主题党日活动,充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用;开展警示教育,深入学习贯彻习近平总书记考察云南时关于深刻汲取孙小果案教训、以案促改的重要指示精神,推动警示教育走深走实,确保以案促改带动各项工作,取得预期成效。

认真履职尽责,巩固活动成果。结合集中学习、专题研讨的学习成果,引导全院干警全面学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在审判执行工作实践中突出职责使命、突出担当作为。努力解决好审判执行、扫黑除恶专项斗争、打击跨境犯罪等重大工作中面临的种种困难和挑战,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力实现人民法院审判事业新发展。截至413日,腾冲法院共受理各类案件2991件,审结1563件,调解撤诉831件;执结案件?件,执结到位金额?万元,切实将学习讨论活动成果体现到法院工作之中。


  

扫一扫在手机打开当前页