您现在位置 : 网站首页 > 政法建设 > 队伍建设 > 内容

腾冲检察院:引领发展 服务大局

发布时间:2020-07-02 17:05:16 作者:本站编辑 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

近年来,腾冲市人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格依法履行检察职能,把“讲政治服务大局”作为加强和改进自身建设的重要工作来抓,不断加强队伍建设、业务建设、文化建设、科技强检、纪律作风建设,努力提高自身综合素质水平,积极服务腾冲经济社会发展。


以政治立检,铸造信念过硬队伍


提高政治责任担当,以党的建设引领过硬检察队伍建设。深化“基层党建巩固深化年”活动,强化基层党组织示范点及规范化建设,推动党建工作与队伍建设深度融合。以“四种形态”为抓手,深入贯彻中央八项规定精神,严格落实领导干部重大事项报告、述责述廉、廉政档案建设等制度,把从严治党要求落到实处。组织开展检察队伍纪律作风专项整治活动,促进队伍作风正、纪律严。全面落实意识形态工作责任制,开展常态化学习教育,深入研判意识形态,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。积极配合接受上级检察院巡察,认真接受“政治体检”,对巡察中发现的问题,制定整改方案立行立改,建立健全长效管理机制,将全面从严治党、全面从严治检推向深入。


以纪律严检,建设忠诚干净担当队伍


严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行规定,创新示范教育、警示教育形式,推进廉政教育经常化、规范化和制度化。严肃检察工作纪律,严格执行上级检察机关的决策部署和决定要求,坚决杜绝“上有政策、下有对策”,确保检令畅通。加强纪律执行监督检查,严格落实各项禁令规定,对办案工作中执行纪律、制度情况进行监督,严格流程监督管理,规范办案流程,健全涉案财物管理监督机制,防止领导干部和内部人员干预司法,进一步规范司法行为。


以科技强检,推动改革、提升办案质效


深入推进司法体制改革,改革前后业务部门办案效率对比情况:侦监部门改革后办案效率平均时限缩短0.84天,公诉部门缩短0.36天。按照上级检察机关要求部署,完成内设机构改革,将原有的13个内设机构调整为8个部,实行捕诉合一机制,提高案件质效。为适应司法改革,以检察官办案组为单位,配备电子笔录套装(笔记本电脑,便携式打印机),方便检察官办案组外出办理案件。对原有办案工作区进行改造升级,为接访工作、司法调解工作、未检和公诉讯问嫌疑人提供合适场所。坚持以统一业务应用系统为基础和核心,完善司法办案信息管理、发布平台,促进案件集约化管理和检务公开。


以业务树检,围绕中心履职尽责


提出“抓班子,建设团结务实型领导班子;带队伍,打造学习型专业化队伍;促业务,强化监督创一流业务;求发展,推进检察工作科学发展”的发展思路,以务实创新的态度扎实推进业务能力建设。控申部门在工作中总结出的“三心”“四声”“五个一”“六不分”工作方法在全省控申同行中受到好评;刑事执行检察局在实施监所检察工作中,创造性提出被监管人员遵守监规考评监督办法,在业内引起强烈反响。


转变办案思路,实现未检专业化办案,建立未检办案工作区,实行“捕、诉、监、防”一体化机制,为涉案未成年人提供全面高效、协调一致的检察保护制度。采取心理疏导,依法开展司法救助,积极争取社会救助等方法救助案件相关未成年人。采用“四进三参观”宣传模式,开展送法进校园,针对办案中发现的问题及时向相关单位发出检察建议,做实未成年人犯罪预防工作。持续开展“小太阳”困境儿童关护工程,支持起诉撤销瞿某某监护人资格案被省检察院评为精品案例。


积极维护社会公共利益。强化生态环境司法保护,认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,构筑多元化生态环境检察监督体系,综合运用批捕起诉、立案监督、公益诉讼,保护腾冲绿水青山蓝天。强化食药品安全保护力度,落实“健康中国”战略,保障千家万户“舌尖上的安全”和人民身体健康,严惩危害食品药品安全犯罪,加大食品安全公益诉讼案件办理力度,扎实开展“网络餐饮服务”专项活动,针对发现的问题,向市场监督管理局发出检察建议,由市场监督管理局分别约谈“美团”、“饿了么”等网络订餐交易第三方平台负责人,对网络订餐交易行为进行规范整顿。


以文化育检,积极参与腾冲文明创建


以“争创文明单位、服务全国文明城市建设”为目标,不断强化检察文化建设。积极组织篮球赛、演讲比赛、歌咏比赛多种形式的文体活动、综合素养提升活动,增强队伍凝聚力和向心力。充分发挥党组织、党员的先进性作用,引导激励广大党员干部争先创优,涌现了云南省首届“最美检察官”、云南省先进检察人员、云南省首届“公诉办案标兵”等一批先进典型,一名干警获全国检察机关“双先”表彰,记个人一等功。市检察院荣获云南省检察机关“先进基层检察院”、云南省“文明单位”称号,控申部门连续5届被评为全国检察机关“文明接待室”,被全国妇联表彰为“巾帼文明岗”。


  

扫一扫在手机打开当前页